管家動態 | 專訪 | 吸引4萬人的“ofo輕睞演唱會”背后的舞美設計團隊

       7月2日小黃車ofo在北京工體館舉行了一場關于回憶的盛宴,F.I.R樂隊、王心凌、戴佩妮、徐懷鈺、張韶涵、孫燕姿,是不是光聽這些名字就仿佛回到了青春年少的學生時代?不但如此,這次的ofo輕睞演唱會更是工體館十年以來首次達到百分之百的上座率,現場氣氛簡直high到不行!四萬人中很多都是騎著小黃車到達現場,可謂是跨界營銷的典范了!除了“童年”男神女神們的帶來的回憶殺,完美的舞美設計也是此次演唱會如此成功的一大原因。活動管家特意邀請到了此次ofo輕睞演唱會的舞美設計美玲女士,聊聊演唱會背后的故事!

Q:向讀者朋友們先簡單介紹下自己吧

美玲:90年的女孩!和大部分年輕人一樣愛玩愛鬧,喜歡自由自在的狀態,不太喜歡被拘束。

Q:從事舞美設計行業多久了?最初為什么會選擇這個從事這個行業?

美玲:我自己入行比較晚,但身邊一起工作的朋友都是這個行業的老炮兒,他們給了我很大的幫助。我是中國戲曲學院畢業的,其實最早報專業的時候,莫名其妙就選擇了舞臺美術設計,完全不知道這個專業是干什么的,只能就這么著兒地學下去了。

隨著大學四年的接觸,也慢慢找到了狀態,并且喜歡上了這個專業。快畢業那會兒也沒有像其他學生那樣糾結以后要干什么、要怎么生存這種問題,很堅定地就進入了舞美這個行業。

Q:入行這么多年,做過多少場活動?印象最深刻的是那一場演出?

美玲:畢業后那會兒我和師哥一起做舞臺設計。他那邊的工作強度比較高,所以我進步也非常快。從他那邊出來以后也遇到了不少貴人,給了我許多的機會和幫助,才得以一步步走到現在。
 
入行以來,雖然一直從事舞臺監制,但其實我數數自己做的案例不算很多。我自己覺得電影老炮兒的跨界演唱會,是嚴格意義上我的第一場演唱會舞臺設計。這場效果很好,火了之后又做了金票根頒獎晚會。朋友覺得金票根才是我真正意義上的第一個舞臺設計,但我確實對這場沒有特別大的感情,可能因為每個環節基本都是一稿過,所以沒有什么特別印象深刻的地方。但是ofo這場效果這么好真的挺意外的,我覺得我很幸運。


Q:您認為在設計舞臺效果的時候,要做哪些方面的考慮?最需要注意的問題是什么?


美玲:其實最重要的還是一個創意理念。你想要表達給客戶什么,這個應該是最有說服力的。還有就是要了解舞臺結構,因為你不了解現場,只靠憑空想象的話,會很難把握最后它呈現出來的現場效果。

Q:這次ofo輕睞演唱會的舞美構思,相比以往活動有什么特別之處嗎?能否分享一下此次舞美創作、制作以及呈現的過程?

美玲:這場演唱會我主要是針對小黃車的特點出發。兩側的PGM做成了輪胎的燈箱造型,上下會有一些LED拼接的格子,看上去像輪胎行走后壓在地面上的那個肌理。邊上還有一些LED的視頻條做一些裝飾,也算豐富兩側的這個空白的一個地方。

▼舞臺現場圖 


舞臺的大造型其實是一塊傾斜成三十度角的門型的LED塊。這個我覺得原本會是最大的一個亮點,但因為很多原因這個設計的現場效果并不突出。比如承重能力有限,導致取消了很多吊在上面的燈。輪胎的肌理效果直接是用我們舞臺上的那個黑膠帶進行粘貼的。雖然操作起來很簡單,但是效果卻出乎意料的好。

最上面那個“ofo”其實一開始在大棚沒搭起來的時候就已經掛好了,結果大棚上去之后發現這個“ofo”的間距什么的都偏了,肯定需要重新調整。當天晚上討論了很多關于如何上人,如何上這個高空去調整LOGO。雖然做了很多研究,但最后依然沒有一個特別果斷的決定。到了第二天早上,我們舞美的工作人員沒有任何猶豫和抱怨,直接上人去把這個“ofo”調整過來了。這件事情主辦方給了我們一個很高的評價。

▼舞臺效果圖


Q:整個流程有遇到過什么困難嗎?后來又是如何解決的?


美玲:肯定會遇到一些困難的地方,譬如天氣炎熱,高溫下工作人員無法上高作業,場地給的時間也非常有限,期間還需要反復調整結構等等。但我們團隊中的成員經驗比較豐富,現場一些問題都能直接解決。大家都認真負責,前期做足了工作,所以說整場演出比較順暢,后期的問題都能把控得住。

▼舞臺設計圖紙


Q:您對這次演出呈現的最終效果滿意嗎?如果讓你給這次的成果打個分,您覺得能打多少分,為什么?

美玲:效果我覺得還是可以的,尤其燈光這方面很給力,這要歸功于我們的臺灣燈光師吳忠燕老師。而且這次音響用的是Admason箱子,現場效果特別棒,四萬觀眾的情緒都很熱烈!如果能夠評分的話,我給我們團隊打九十分。大家的辛苦是有目共睹的,只是現場效果由很多因素決定,有時也沒辦法做到完美。

如果給自己打分就打八十分,因為我覺得需要學習的地方真的太多了,比我優秀的人也很多。行業進步的空間一直都在,所以沒有最好只有更好,我們只能朝著完美的方向去努力。

Q:作為一個幕后工作者,您認為舞美設計在整個活動中有著怎樣的作用?

美玲:我覺得我們的工作還是很重要的。觀眾對于一場活動最優先、最直觀的感受肯定是來自視覺體驗。不管說費用也好,還是說其他的各方面因素,我們的工作就是希望在有限的條件里,讓活動呈現出最好的視覺效果。


Q:近期有什么讓你覺得很特別很有趣的舞臺設計嗎?


美玲:有啊,很多世界級的舞臺真的效果很棒,設計理念也很好,歐歌賽就是其中之一。有些小的活動也是很有意思的,譬如國內的一些車展,像上海捷豹F-PACE發布會,武漢雪弗蘭新車發布會,理念都特別強。

▼上海捷豹F-PACE發布會


▼武漢雪弗蘭新車發布會



Q:可以談談近年來行業內的設計趨勢嗎?或者有什么技術上的突破?

美玲:談不上趨勢吧,因為很多不同理念的舞臺設計都做得很好。就像歐歌賽這種舞臺,造型不再是平面布景,整個空間三維立體感很強。再比如新波普藝術,顏色很跳躍,色彩感也很好。

現在數控機械比較受歡迎,投影3D也比較新穎,能受控制的裝飾燈條也越來越多了,效果也非常棒,用得好都會讓人耳目一新。

另外,現在很多的活動都喜歡在線上進行同步直播,手機移動直播媒體越來越受歡迎,這個我覺的是這兩年最大的一個改變。

Q:最后有什么想對廣大行業從事者想說的話嗎?

美玲:我資歷尚淺,說不了什么大話。這個行業還是需要用心地去認真對待。目前行業還沒有形成一個標準,這就導致了一系列問題。

身邊也有很多人想靠自己做一些人才資源整合的工作,就像我自己現在就做著一個公眾號“醉舞美”,初衷就是分享些有用或者有意思的東西給大家看。

我還是希望這個行業以后可以標準化,可以資源共享。節約時間成本很重要,現在業內的搭建工作真的需要改革,事先去預見問題,解決問題也是很重要的一項。只有提高了整體的服務意識,行業才會改革。(End)

點我在線咨詢
免費服務熱線
400-034-8818
上海
021-56698558-810
北京
010-57216801
業務咨詢
18621892317 陳先生